Welcome to my blog :)

rss

Wednesday, February 6, 2008

setting modem jknetwork



Modem ADSL DareGlobal DB108-E



  1. Login ke web configuration modem adsl.

  2. username =admin password=password
  3. Ip modem ini default jadi gx usah di masukin ip default nya 192.168.1.1
  4. Tampilan pertama kali adalah Device Info seperti gambar di bawah (ini saat mode router dan status konek ke internet):
    device info mode router

  5. Tampilan DSL Status seperti pada gambar di bawah:DSL Status Modem ADSL Speedy

  6. Klik WAN akan menampilkan default WAN Setup (mode router), untuk mengubah ke mode bridge, baris yang mengandung Protocol PPPoE dicawang lantas klik tombol Remove:

    Wan Setup Modem ADSL DareGlobal

  7. Lalu klik Add akan muncul isian untuk ATM PVC Configuration, isikan seperti contoh di bawah, kemudian klik Next.
    • VPI:[0-255] 0
    • VCI:[0-65535] 35
  8. Untuk tipe network protocol pilih Bridging dan untuk encapsulation mode pilih LLC/SNAP-BRIDGING, klik Next.
  9. Beri cawang pada Enable Bridge Service dan kasih nama br_0_35 untuk Service Name, klik Next.
  10. Berikut WAN Setup - Summary seperti pada gambar di bawah, klik Save apabila konfigurasinya sudah benar dan reboot modem adsl-nya:
    Wan Setup Summary Modem ADSL DareGlobal
  11. Tampilan WAN Setup (mode bridge) yang baru akan seperti gambar di bawah:
    Wan Setup Modem ADSL DareGlobal (mode bridge)
  12. Klik Save dan Reboot modem.

Modem adsl telah selesai disetup sebagai bridge, sekarang kita akan membuat koneksi pppoe di linux. Untuk linux redhat 9, nama paketnya rp-pppoe-3.5-2.rpm, untuk slackware 10.2 rp-pppoe-3.6-i486-1.tgz, jika ingin install dari source silahkan download di RP-PPPoE | Roaring Penguin.

Mungkin ada yang bertanya bagaimana mengakses web configuration modem apabila telah diset mode bridge ? Caranya mudah, untuk ini kita perlu komputer dengan OS windows, install driver yang dibutuhkan untuk koneksi ke modem melalui port usb, kemudian konfigur ip address windows dengan ip addres selain 192.168.1.1. Jadi meski modem tersebut sedang konek ke speedy dan user-user sedang browsing internet kita bisa monitor dsl statusnya.

4 comments:

paimin said...

mau tanya akang...
klo pake modem kok di komp tiap baru
di nyalain kok,harus login??
kenapa ya kang??
gimana caranya biar ga login gitu??
balas ke e-mail ya kang!!
paimin83@yahoo.co.id

redo said...

tolong bantuin saya cara setting modem jknetwork mode router biar dinyalain otomatis konek. email ke redoanyarizkyansyah@gmail.com

mustafa kamal said...

boz, klo postingan ini kan isinya tg cara ngeset modem jk network jadi mode bridge, klo mo dijadiin mode pppoe gimana ya?

mohon banget bantuannya, trims

~bridge itu yg harus dial seblum make, pppoe gak perlu dila. bner kan ya????

ditunggu responnya ya, lewat email boleh: mustafa.kamal@ymail.com

makasi banyak

Benx Lochart said...

mas..
mohon bantuan nya untuk setting modem jk network pake ppoe..
bukan menggunakan bridge..
bisa balas ke email saya benx.lochart@gmail.com
terima kasih..